Генпрокуратура обнародовала данные о фактах коррупции в Министерстве связи и высоких технологий

Как сообщили АПА в пресс-службе Генпрокуратуры, следствием установлено, что руководящие лица министерства, его структурных подразделений, подчиненных предприятий и связанных с ними структур создали коррупционную сеть, которая реализовывала различные схемы для систематического присвоения и расхищения госсобственности и бюджетных средств.

Входящие коррупционную сеть чиновники передавали реализацию финансируемых госпроектов компаниям, оформленным на имена своих родственников, оформляли поддельные документы, в которых увеличивали расходы на проделанную работу.

Во время проведенных оперативно-следственных мероприятий стало известно, что гендиректор ПО «Бакинская телефонная связь» Бейтулла Гусейнов в 2009-2015 годах, войдя в преступный сговор с директором основанных своей супругой компании Bak Rabit Tmir Tikinti и Tmir Tchizat Servis Байрамом Велиевым и директором ООО «3 nömrli Rabit Tmir Tikinti» и «Rabit Mülki Tikinti» Эмином Мамедовым, передал им проект на реализацию работ по проведению новых телефонных линий и установку новых оборудований.

Согласно заключенному между ними договору, 35−45% перечисленных на счета этих компаний средств затем должны были в наличной форме возвращены самому Бейтулле Гусейнову. После этого Бейтулла Гусейнов, злоупотребив служебными полномочиями и организовав фиктивные тендеры, оформил поддельные документы, в которых указывалось, что работы по проведению фибер-оптических линий для интернета были проведены подконтрольными ему компаниями, хотя на в реальности эти работы были проведенными местными телефонными сетями.

Благодаря этим махинациям Бейтулла Гусейнов присвоил 21 миллион 379 тысяч из 71 миллиона 263 манатов, перечисленных на счета подконтрольных ему ООО. Вместе с тем, у следствия есть основания для подозрений, что руководитель аппарата министерства Видади Зейналов, оформляя госзаказы на близкие себе компании и увеличивая их стоимость в 4−5 раз, присвоил 73 миллиона 590 тысяч манатов.

В ходе расследования были выявлены случаи присвоения бюджетных средств и служебного подлога во входящих в структуру министерства ООО «Aztelekom», «AznTelekom», Центре информации и расчетов, «Optik Rabit Tikinti v Quradrma».

Таким образом, главе ПО «Бакинская телефонная сеть» Бейтулле Гусейнову, главному бухгалтеру ПО Анару Мустафаеву, директору ООО «3 nömrli Rabit Tmir Tikinti» и ООО «Rabit Mülki Tikinti» Эмину Мамедову, директору ООО «Bak Rabit Tmir Tikinti» и ООО «Tmir Tchizat Servis» Байраму Велиеву, а также главному бухгалтеру ООО «Азтелеком» Октаю Рустамову предъявлены обвинения по статьям 179.3.2 (присвоение в крупном размере), 308.2 (злоупотребление служебными полномочиями) и 313 (служебный подлог) УК Азербайджана. Главе аппарата министерства Видади Зейналову, гендиректору ООО «AznTelekom» Джалилу Джафарову, гендиректору ООО «Азерпочт» Гамбару Бейбалаеву, директору ООО «Optik Rabit, Tikinti v Quradrma» Намазалы Мамедову предъявлены обвинения по статьям 179.3.2 и 308.2, а главбуху этого ООО Сахрабу Гумбетову - по статьям 179.3.2, 308.2 и 313. В отношении всех этих лиц избран арест как мера пресечения.

В настоящее время специалисты министерств налогов и финансов проводят инспекцию в указанных государственных и частных предприятиях и компаниях. Оперативно-следственные мероприятия по выявлению полного круга участников коррупционной сети и оценки нанесенного ущерба, а также для возмещения нанесенного ущерба и определения расхищенной собственности продолжаются.


Календарь


Полезнοе


>> Ростелеком пристроит недвижимость в фонд


Trierna.ru © Энциклοпедия автомοбилиста.