'Газпром' возвращается в Грузию

Грузия заинтересована в повышении загрузки транзитного газопровода из России в Армению, заявил вчера глава Минэнерго страны Каха Каладзе. По его словам, Тбилиси также ожидает роста закупок газа местными компаниями у «Газпрома». «Сейчас основной поставщик газа в Грузию - это Азербайджан, и мы хотели бы получать больше газа из России, который будет конкурировать с азербайджанским газом», - заявил господин Каладзе, добавив, что министерство также рассматривает вопрос поставки иранского газа через Армению.

Сейчас в Грузию газ поставляют «Газпром» и азербайджанская госкомпания SOCAR, в 2014 году поставки составили 0,3 млрд и 2,1 млрд кубометров соответственно. На данный момент весь российский газ Грузия получает в качестве платы за транзит в Армению (2 млрд кубометров в 2014 году). Кроме того, Грузия покупает около 800 млн кубометров в год из Азербайджана с первой фазы проекта «Шах-Дениз» по льготной цене (в среднем - около $60 за 1 тыс. кубометров), также с SOCAR есть еще контракты на «социальный газ» (его приобретает госкомпания GOGC) и на коммерческий газ (его закупают частные импортеры). По последнему соглашению текущая цена, по словам собеседников «Ъ», составляет $192−193 за 1 тыс. кубометров.

Как пояснил «Ъ» источник, знакомый с ходом переговоров, «Газпром» хочет увеличить поставки в Армению, чтобы запустить пятый энергоблок Разданской ТЭС (принадлежит «Газпром Армении», мощность 480 МВт). «Сейчас труба в направлении Армении загружена только на 20%, 'Газпром' хочет понять техническую возможность роста загрузки», - говорит собеседник «Ъ». Грузинская сторона, в свою очередь, предложила «Газпрому» рассмотреть возможность закупки газа частными грузинскими импортерами напрямую у монополии по «конкурентной цене». Для Армении цена российского газа сейчас составляет $165 за 1 тыс. кубометров. По словам источника «Ъ», Грузия хочет дополнительных закупок у «Газпрома» не только из-за намерения снизить импортную цену, но и потому, что газа SOCAR не хватает и у Азербайджана сейчас нет возможности увеличить поставки. В «Газпроме» отказались от комментариев, но источник «Ъ» с российской стороны подтвердил факт переговоров: по его словам, конкретные параметры соглашения, в том числе объем и цену, планируется обсудить в ближайшее время.

Большой дополнительный объем «Газпром» в Грузию не поставит, но «сейчас сложное время, когда важны даже имиджевые вещи, такие как возвращение на старые рынки», отмечает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. В 2007 году «Газпром» полностью снабжал Грузию газом, однако затем почти утратил этот рынок. По мнению Валерия Нестерова, даже небольшие дополнительные поставки будут хорошо восприняты на фоне «ужасного положения с динамикой экспорта 'Газпрома' в страны бывшего СССР в последние годы, где из надежных потребителей осталась одна Белоруссия».

Юрий Барсуков, Владимир Дзагуто


Календарь


Полезнοе


>> Рустэм Хамитов остался доволен экономикой Башкирии


Trierna.ru © Энциклοпедия автомοбилиста.